北新地で日本酒とハイボールがおすすめのしゃぶしゃぶ店、まつたけ
大阪市北区、北新地と堂山にて、こだわりの名物串しゃぶをご提供している「元祖串しゃぶ専門店 まつたけ」。イノブタや近江牛、ガリシア栗豚、三重県産の海鮮や野菜など、厳選した食材を活かした串しゃぶと一緒にお楽しみいただけるよう、当店では、日本酒好きの店主が厳選した全国各地の日本酒を取り揃えています。旬の限定酒を中心に、常時10種類ほどご用意しており、季節ものは無くなり次第、月に二回程度入れ替えているのもこだわりのひとつ。串しゃぶや一品料理とはもちろん、串しゃぶ用のお出汁とも合わせて、様々なペアリングをご堪能ください。普段のお食事はもちろん、デートや大切な接待の際にもどうぞ。
京都・伏見で造られている「澤屋まつもと 守破離(しゅはり)」は、フレッシュな味わいの純米大吟醸です。すっきりとした喉越しでキレも良く、爽やかな大葉を包んだ濃厚なエビとの相性が抜群。互いに美味しさを高め合います。
和歌山すさみ町産から取り寄せるイノブタ“イブの恵み”は、猪肉の独特な風味ととろけるような甘い脂を併せ持った上質な食材です。そのため、和歌山県・紀の川の純米大吟醸「雑賀(さいか)」のような、しっかりとした旨味とキレをバランス良く兼ね備えた銘柄が良く合います。
和歌山で醸造されている純米酒「超久(ちょうきゅう)」は、串しゃぶ用のお出汁と合わせるのがおすすめです。鰹節をベースに数種類の節から旨味を引き出した特製出汁は、繊細ながらもコク深い味わいを持っています。その風味を損なわない、純米酒ならではの米の旨味と飲みごたえが魅力です。
当店でご用意しているのは、もちろん日本酒だけではありません!山崎や白州といったジャパニーズウイスキーをはじめ、幅広い種類のウイスキーを取り揃えています。お好きな銘柄で、美味しいハイボールをお楽しみください。
※()内は税込価格です。
※メニューは一部抜粋です。
ビール
- 生
アサヒ マルエフ - 600円
(660円)
- 【中瓶】
- アサヒスーパードライ
- 800円
(880円)
- キリンラガービール
- 800円
(880円)
- 【ノンアルコールビール】
- アサヒドライゼロ
- 450円
(495円)
ハイボール/ウイスキー
- ブラックニッカ
- 600円
(660円)
- ブラックブッシュ
- 700円
(770円)
- 角
- 700円(770円)
- 竹鶴
- 1,000円(1,100円)
- 山崎
- 1,500円(1,650円)
- 白州
- 1,500円(1,650円)
- 響
- 1,500円(1,650円)
果実酒
- ゆず酒
梅酒
サンザシ酒 - ALL600円(660円)
ワイン
- グラスワイン
(赤・白) - 700円
(770円)
酎ハイ
- プレーン
レモン
ライム
紅茶
カルピス
トマト - ALL550円(605円)
日本酒
- 富誉咲
- グラス 600円(660円)
1合 1,200円
(1,320円)
- 豪快 上撰
- 1合 800円
(880円)
- 澪ドライ
- 1,200円(1,320円)
※別途地酒メニューございます。店内でご確認ください。
カクテル
- ジンベース
ウォッカベース
カシスベース - ALL600円
(660円)
- ビールベース
- ALL700円
(770円)
ボトルワイン 白
- ティエラ アルタ
ソーヴィニヨンブラン - 3,000円(3,300円)
- シャブリ ラ
シャンフルール - 10,000円
(11,000円)
焼酎
- 【麦】二階堂
- 600円(660円)
- 【麦】豊音
- 600円(660円)
- 【麦】兼八
- 700円(770円)
- 【麦】
じいさんの置き土産 - 800円
(880円)
- 【麦】黒霧島
- 600円(660円)
- 【麦】金黒
- 600円(660円)
- 【芋】甕雫
- 800円(880円)
ボトルワイン赤
- ティエラ アルタ
メルロ― - 3,000円
(3,300円)
- カレラ
ピノノワール
セントラルコースト
キュヴュレ - 12,000円(13,200円)
シャンパン ボトル
- ヴーヴ クリコ
イエロー
ブリュット - 20,000円
(22,000円)
- ベルエポック
- 60,000円
(66,000円)